Tu cerveza de hoy, la cerveza de ayer.

La cerveza es la prueba de que Dios nos ama y quiere que seamos felices( Frankiln), ¿que importa si el tiempo avanza, si hoy estoy tomando una cerveza?(Allan Poe), un cuarto de litro de cerveza equivale al platillo de un rey(Shakespeare),denme una mujer que ame la cerveza y conquistare el mundo(Wilhelm), parece mentira pero no, son frases dedidacas a ese liquido rubio con un leve aroma a miel en algunos casos, con fuerte tendencia maltosa otras, aveces con un sabor suave y citrico de fondo,o todo lo contrario, bien negra con aromas tostados,rojo tal vez?? Los sabores colores y olores de este néctar son tantos que dudo que se las pueda probar a todas en una vida, lo que si se, es que el numero de fanáticos cerveceros a través del mundo es abismal, pero donde y cuando comenzó este sueño hecho liquido, hoy, repasaremos un poco de su historia.
Cuando yo bebo cerveza
El origen exacto de la cerveza aun hoy en pleno siglo xxi es un misterio, pero son muchos los historiadores, investigadores, que sitúan al “nacimiento”, en paralelo con la aparición de la agricultura y el paulatino abandono de la vida nómada, si señores casi 10000 años antes de cristo, pero el registro oficial de esta bebida “fermentada” mas antiguo que se tenga, se remonta a la antigua Mesopotamia, exactamente en Sumeria, a esta antigua cultura, región que se considerada como la cuna de la civilización, es a quien se le atribuye la creación,por lo menos la de un familiar directo, de la cerveza, porque se preguntaran, verán, múltiples análisis físico-químicos realizados a vasijas halladas en yacimientos como hierakonpolis (Egipto) y datadas hace aproximadamente entre 4000-3000 aC demostraron que ya se realizaban fermentaciones de malta, sin mencionar que son los primeros en dejar constancia escrita de una bebida fermentada, los hicieron en unas tablillas de arcilla(en lengua Sumeria) datadas por la misma fecha, a esta primer “cerveza primitiva” se la denomina “Siraku”,en esta misma región, pero ya en tiempos del rey Hammurabi, 6to rey de la primer dinastía de Babilonia(1800-1500aC) nos encontramos con registros de lo que yo llamo, “la primer ley cervecera”, recopiladas en lo que se conoce como el código de Hammurabi, aunque obviamente este código legal no iba dirigido exclusivamente a la cerveza, en el aparecen legislaciones a cerca del “vino de diatiles con sésamo” nombre que se le daba en ese momento, pero esta excelsa bebida no se encontraba solo limitada a la Mesopotamia, en Egiptotambién hace acto de presencia, zyuhum que era como se la conocía, era elaboraba a partir de pan fermentado en agua, perfumado y endulzado con miel y/o canela, durante el Antiguo Egipto era de tal importancia que según se dice, autoridades y militares la cobraban como parte de pago, tanto en Egipto como en el antiguo Oriente Próximo, al no conocer el proceso de fermentación se le atribuía como una creación divina , por esta misma época pero al otro lado del mundo mas precisamente en Japon y China, también existía la cerveza o mas precisamente bebidas fermentadas parecidas, el “kiu”, y como es de esperar una de las bases era el arroz.
curioso
En Europa y mas precisamente durante las épocas griegas y posteriormente Romana, la cerveza vivió, uno de sus periodos mas oscuros, por que?, porque según parece quedo relegada a un muy deshonroso segundo plano, tanto en Grecia como en Roma el vino era la bebida por excelencia, ya que se lo consideraba el néctar de los dioses, pero siguió “viva”, en las clases bajas y sobre todo en los “pueblos del norte” o los “pueblos barbaros”(germanos-celtas) donde si ocupaba el puesto que se merece¿de ahi el estereotipo de que la cerveza es para los chicos rudos?,eso no sabemos pero lo que si sabemos es que por ejemplo entre los Celtas era tenida como sagrada ,ya que se consideraba que salia de la espuma del dios lug (esta en la cima de la mitologia Celta).]
Interesante
Entramos ya en la edad media, durante este periodo ya empieza a transformarse en la cerveza que todos conocemos,este periodo medieval esta caracterizado principalmente por 2 echos no menores, 1 es la incorporación del lúpulo, clave en su sabor amargo y en su conservación y 2, es que se “fabricaba” en los monasterios, primeramente en Holanda y Bélgica, los monjes no solo fueron los encargados de conservar sus secretos (tenian las por ejemplo resetas egipcias) sino que lo perfeccionaron, según se cuenta se fabricaban de 3 tipos, para la élite, para el consumo interno de los monasterios y finalmente para los peregrinos y el resto del pueblo, con la “popularizacion” de la reseta países como Inglaterra y Alemania se convirtieron rápidamente en grandes productores, durante los siglos xiv y xv surgen lo que seria las primeras “fabricas cerveceras” destacándose por ejemplo la de Hamburgo o la de Zittau, es precisamente por esta época, que el duque Guillermo iv de Baviera promulgo la famosa”ley de pureza”, establecía o regulaba que solo 3 elementos intervinieran en la elaboración de la cerveza, el agua, la cebada y el lúpulo. En américa antes de la llegada de Colon se consumían brebajes podríamos decir parecidos, por ejemplo podríamos citar la la chicha, que era fabricada por los Aztecas o el pulque, bebidas alcohólicas obtenidas a base de la fermentacion en su gran mayoría del maiz, pero fue con la llegada del “colonizador que se introdujeron a los cultivos los cultivos autóctonos del continente la cebada y el trigo, fueron las colonias Britanicas del norte las encargadas de producir las primeras “cervezas americanas” con la cebada y el trigo ya que las colonias Españolas o Portuguesas preferían la cultura del vino.
En el siglo xix un invento revoluciona al mundo cervecero, el microscopio, con el se descubrió el ingrediente final la levadura, en la actualidad y gracias o culpa de las revoluciones industriales este liquido fermentado milenario experimento, al igual que el mundo estero, un gran cambio, que no necesariamente fue para bien, lo denominado cantidad por sobre calidad, donde los principales productores son Estados Unidos, Alemania, Rusia, Reino Unido, Brasil, China..
historia
]Esto fue un pequeñito paseo por la historia cervecera, actualmente y aunque existan una increíble variedad en el color, sabor, aroma y textura se sigue utilizando casi los mismos ingredientes naturales, que son agua, cebada, lúpulo, malta y la levadura.
Los países mas cerveceros de hoy en día son República Checa, Austria y Alemania mientras que Bélgica, Reino Unido y Alemania(nuevamente) se llevan el premio a la mejor cerveza del mundo aunque obviamente esto es muy relativo ya que entra en juego los gustos de cada uno
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